Каждый ребенок начинающий говорить, просто повторяет вами сказанные слова как попугай не осознавая их назначение, матерное не матерное, ему всё равно, ведь он не понимает ещё чему вы его учите. Ну, понятно ... Вы шутите, вам смешно, а малыш просвещается. Другое дело, когда матюкаются подростки... Они-то всё понимают. Что делать, как помочь? ... Давайте разбираться.
Во-первых, как бы это ни банально звучало, но сами не подавайте дурной пример, следите за своими словами.
Во-вторых, даже если в семье и не позволяются плохие и матерные слова, ребенок может их "подцепить" в детском саду или даже просто из телевизора. Чего ни в коем случае не нужно делать:
- Не ругайте малыша. Самый лучший вариант – просто не обратить внимание. Тогда ребенок через некоторое время (это может даже занять несколько месяцев) просто забудет нехорошие слова. Если же вы отругаете ребенка и тем самым акцентируете внимание на проступке, плохие словечки могут надолго "засесть" в голове вашего чада.
- Не смейтесь. Конечно, иногда такие "нехорошие фразочки" из уст младенца звучат довольно-таки смешно, особенно если услышаны вами неожиданно и в первый раз, но постарайтесь сдержать свой смех. Иначе малыш подумает, что вы поддерживаете и одобряете его поступок, и такая ситуация может повториться.
- Не задавайте вопросы. Также, чтобы не заострять внимания, лучше не спрашивать у ребенка, откуда это он такое услышал.
Вот, в общем-то, и все нехитрые способы. Самое главное — необходимо запомнить, что не нужно акцентировать внимание на проступке ребенка ни отчитыванием, ни смехом, ни удивлением. Лучше отвлечь малыша интересным разговором или игрой. И, конечно же, ограничьте общение ребенка с телевизором и компьютером, лучше показывать добрые советские мультики, нежели зарубежные.
|